Apabila serbuk sari dan putik telah
masak dan terjadi penyerbukan yang diikuti pembuahan maka bakal buah
akan tumbuh menjadi buah. Sementara itu, bakal biji yang terdapat dalam
bakal buah akan tumbuh menjadi biji.
Bagian bunga yang dapat berkembang
dan ikut menyusun buah sebagai berikut:
1. Daun pelindung, misalnya klobot pada tanaman jagung.
2. Daun kelopak, misalnya pada tanaman terong.
3. Tangkai putik, misalnya pada buah jagung.
4. Kepala putik, misalnya pada buah manggis.
5. Tangkai bunga, misalnya pada jambu monyet.
6. Perhiasan bunga, misalnya pada nangka.
7. Dasar bunga, misalnya pada tanaman elo.
Bagi tumbuhan biji (Spermatophyta),
biji ini merupakan alat perkembangbiakan utama, karena biji mengandung
calon tumbuhan baru (lembaga). Melalui biji ini tumbuhan dapat
mempertahankan jenisnya.
Pada umumnya biji terdiri atas bagian-bagian seperti berikut.
a. Kulit biji
b. Tali pusar
c. Inti biji atau isi biji
Kulit biji merupakan bagian terluar
biji dan berasal dari selaput bakal biji. Pada umumnya, kulit biji dari
tumbuhan berbiji tertutup (Angiospermae) terdiri atas dua lapisan
sebagai berikut.
a. Lapisan kulit luar (testa).
Lapisan ini mempunyai sifat yang
bermacam-macam, ada yang tipis, ada yang kaku seperti kulit, dan ada
yang keras seperti kayu atau batu. Bagian ini merupakan pelindung utama
bagi bagian biji yang ada di dalam. Lapisan luar ini juga dapat
memperlihatkan warna dan gambaran yang berbeda-beda misalnya merah,
biru, pirang, kehijau-hijauan, ada yang licin rata, dan ada pula yang
mempunyai bentuk keriput.
b. Lapisan kulit dalam (tegmen).
Biasanya tipis seperti selaput,
disebut juga dengan kulit ari. Pada tumbuhan berbiji terbuka
(Gymnospermae), kulit biji terdiri dari tiga lapisan sebagai berikut.
a.
Kulit luar (sarcotesta), biasanya tebal berdaging. Pada waktu masih
muda berwarna hijau, kemudian berubah menjadi kuning, dan akhirnya
merah.
b. Kulit tengah (sclerotesta), suatu lapisan yang kuat, keras, dan berkayu.
c. Kulit dalam (endotesta), biasanya tipis seperti selaput dan seringkali melekat erat pada inti.
Gambar 1. Bagian-bagian biji
Bagian lain dari biji adalah tali
pusar. Tali pusar disebut juga tangkai biji. Setelah biji masak, biji
akan terlepas dari tali pusarnya (tangkai biji), dan pada bijinya hanya
tampak bekasnya yang dikenal sebagai pusar biji. Perhatikan Gambar 1.
Bagian lain dari biji adalah inti biji. Inti biji adalah semua bagian
biji yang terdapat di dalam kulitnya. Oleh sebab itu, inti biji juga
dapat dinamakan isi biji. Inti biji terdiri atas lembaga yang merupakan
calon individu baru dan putih lembaga (albumen). Putih lembaga merupakan
jaringan berisi makanan cadangan untuk masa permulaan kehidupan
tumbuhan baru (kecambah), sebelum dapat mencari makanan sendiri.
0 comments :
Post a Comment