RPP BIOLOGI SMP KELAS VIII (8)
Mendeskripsikan Sistem
Pencernaan Pada Manusia Dan
Hubungannya Dengan
Kesehatan
Mata
Pelajaran :
IPA(Biologi)
Kelas/Semester
: VIII/1
Pertemuan
Ke- :
10-14
Alokasi
Waktu :
10 jam pelajaran
Standar
Kompetensi : 1. Memahami berbagai
sistem dalam kehidupan manusia.
Alokasi Waktu :
1.4 Mendeskripsikan sistem pencernaan pada manusia dan hubungannya dengan
kesehatan.
Indikator
:
• Membedakan antara saluran
pencernaan dan kelenjar pencernaan
sebagai penyusun sistem pencernaan pada manusia.
• Mendeskripsikan jenis makanan
berdasarkan kandungan zat
yang ada di dalamnya.
• Menjelaskan fungsi makanan bagi
manusia, termasuk pentingnya
ASI bagi bayi.
• Membandingkan pencernaan mekanik
dan kimiawi serta
fungsinya bagi tubuh.
• Mendata contoh kelainan dan
penyakit pada sistem pencernaan
yang biasa dijumpai dalam kehidupan
sehari-hari
serta upaya mengatasinya.
I.
Tujuan Pembelajaran
Siswa
mampu
A. menjelaskan urutan proses
pencernaan makanan dalam saluran pencernaan
makanan;
B. menjelaskan peranan enzim
amilase, pepsin, tripsin, dan lipase pada proses
pencernaan makanan secara kimiawi;
C. menjelaskan fungsi karbohidrat,
protein, dan lemak bagi tubuh;
D. menjelaskan fungsi vitamin dan
mineral bagi tubuh;
E. menyebutkan tiga contoh penyakit
yang terjadi pada sistem pencernaan.
II.
Materi Pokok
• Fungsi makanan.
• Makanan bagi bayi.
• Pencernaan makanan pada manusia.
III.
Metode Pembelajaran
Metode
yang digunakan adalah
A. praktik menguji makanan yang
mengandung amilum, glukosa, protein,
dan lemak;
B. diskusi.
IV.
Langkah-Langkah Pembelajaran
Pertemuan
Ke-10
A. Pendahuluan
Guru memberi apersepsi dengan
pertanyaan, misalnya, ”Makanan apakah yang paling sering kalian konsumsi?”
B. Kegiatan Inti
1. Guru menunjukkan beberapa jenis
makanan, kemudian meminta
siswa
untuk menggolongkannya dalam enam golongan makanan, yaitu karbohidrat,
protein, lemak, vitamin, mineral, dan air.
2. Siswa diminta menyebutkan fungsi
karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral, dan air bagi tubuh manusia.
3. Siswa diminta membentuk kelompok,
masing-masing kelompok terdiri
atas empat siswa. Kemudian, siswa diminta melakukan Selidik 4.1 halaman
64.
4. Siswa diminta menguji bahan makanan
yang mengandung protein,
Selidik 4.2 halaman
66.
5. Siswa diminta membedakan antara
lemak nabati dan lemak hewani.
6. Siswa diminta membandingkan
kandungan energi pada jenis-jenis
makanan.
7. Siswa diminta berdiskusi tentang
peran vitamin dan mineral bagi
tubuh.
Interaksi halaman 70.
8. Siswa diminta menyebutkan vitamin
yang larut dalam lemak dan
larut
dalam air.
9. Siswa diminta membuat daftar
makanan sehat dan makanan
seimbang.
Proyek Sains halaman 72.
C. Penutup
Guru mengarahkan siswa untuk merangkum
tentang jenis-jenis makanan
yang
diperlukan oleh tubuh.
Pertemuan
Ke-11
A. Pendahuluan
Guru menyampaikan apersepsi dengan
memberikan pertanyaan kepada
siswa,
misalnya, ”Makanan apakah yang paling baik dikonsumsi oleh bayi?”
B. Kegiatan Inti
1. Siswa diminta menjabarkan keunggulan
ASI bagi pertumbuhan bayi
dibandingkan
jenis makanan yang lain.
2. Siswa diminta menguraikan zat
yang terkandung di dalam ASI.
C. Penutup
Guru mengarahkan siswa untuk merangkum
keunggulan ASI sebagai makanan
bayi.
Pertemuan
Ke-12
A. Pendahuluan
Guru memberi apersepsi dengan pertanyaan,
”Organ apa sajakah yang menyusun
sistem pencernaan manusia?”
B. Kegiatan Inti
1. Guru menunjukkan charta sistem
pencernaan makanan pada manusia.
Selanjutnya,
siswa diminta mengurutkan organ-organ penyusun sistem pencernaan makanan
diawali dengan mulut hingga anus.
2. Siswa diminta membentuk kelompok,
masing-masing kelompok terdiri
atas empat siswa. Kemudian, siswa diminta melakukan Selidik 4.3 halaman
76.
3. Siswa diminta menjelaskan struktur
jaringan dan organ penyusun
sistem
pencernaan makanan.
4. Siswa diminta berdiskusi tentang
fungsi jonjot pada usus halus.
Interaksi halaman 80.
5. Siswa diminta menjelaskan perbedaan
antara pencernaan secara
mekanik
dan kimiawi.
6. Siswa diminta menjelaskan perbedaan
struktur duodenum, jejunum,
dan
ileum.
7. Siswa diminta mencari informasi
tentang fungsi umbai cacing.
8. Siswa diminta menyebutkan bakteri
yang terdapat pada usus besar
manusia.
C. Penutup
Guru mengarahkan siswa untuk merangkum
tentang organ pada sistem
pencernaan
makanan pada manusia.
Pertemuan
Ke-13
A. Pendahuluan
Guru menyampaikan apersepsi dengan
memberikan pertanyaan kepada
siswa,
misalnya, ”Apakah fungsi asam lambung bagi pencernaan makanan?”
B. Kegiatan Inti
1. Siswa diminta menyebutkan macam
kelenjar yang berperan dalam
pencernaan
makanan.
2. Siswa diminta menguraikan fungsi
masing-masing kelenjar tersebut.
3. Siswa diminta menjelaskan peran
hati dalam pencernaan manusia.
C. Penutup
Guru mengarahkan siswa untuk merangkum
macam dan fungsi kelenjar
pencernaan.
Pertemuan
Ke-14
A. Pendahuluan
Guru menyampaikan apersepsi dengan
memberikan pertanyaan kepada
siswa,
misalnya, ”Apakah yang dimaksud dengan penyakit tukak lambung?”
B. Kegiatan Inti
1. Siswa diminta menyebutkan macam
penyakit yang berhubungan
dengan
sistem pencernaan makanan pada manusia.
2. Siswa diminta menyebutkan cara mencegah
dan mengobati penyakit yang
berhubungan dengan sistem pencernaan makanan pada manusia.
C. Penutup
Guru mengarahkan siswa untuk merangkum
macam penyakit sistem pencernaan
makanan manusia.
V.
Sumber/Bahan Pembelajaran
Sumber/bahan
pembelajaran berupa
A. buku Konsep dan Penerapan
Sains Biologi 2, Tiga Serangkai, halaman 61–86;
B. lingkungan sekitar sekolah.
VI.
Penilaian
Penilaian
meliputi tes tertulis dan kinerja.
A. Tes Tertulis
1. Mengapa zat makanan yang berupa
karbohidrat sering disebut sebagai
makanan penghasil sumber energi?
2. Bahan makanan apakah yang banyak
mengandung karbohidrat?
3. Mengapa lemak nabati lebih dianjurkan
untuk dimakan daripada lemak hewani?
4. Warna apakah yang akan terbentuk
pada larutan bahan makanan
sumber
protein saat padanya ditambahkan larutan Biuret?
5. Apakah fungsi yodium bagi tubuh
manusia?
6. Penyakit apakah yang akan
terjadi apabila kalian kekurangan vitamin C?
7. Apakah yang dimaksud sangat
makanan sehat dan makanan
seimbang?
8. Mengapa ASI dangat penting bagi
pertumbuhan bayi?
9. Jelaskan cara untuk menguji ada
tidaknya glukosa pada suatu bahan
makanan.
10. Jelaskan perbedaan antara
pencernaan makanan secara kimiawi dan secara mekanik.
11. Sebutkan tiga macam kelenjar
pencernaan pada manusia.
12. Gigi apakah yang diperlukan
untuk mengoyak daging?
13. Gambarkan secara sederhana
struktur gigi manusia.
14. Organ tubuh apakah yang
menghubungkan mulut dengan lambung?
15. Apa fungsi renin bagi lambung?
16. Mengapa dinding usus halus
berjonjot?
17. Apakah yang diserap oleh
pembuluh kil dalam usus manusia?
18. Bakteri apakah yang terdapat
pada usus besar?
19. Berupa apakah sisa makanan yang
dikeluarkan oleh anus?
10. Sebutkan dua contoh penyakit dalam
sistem pencernaan makanan
pada manusia.
B. Penilaian Kinerja
Penilaian ini dilakukan dengan
mengamati seluruh kegiatan siswa satu per satu. Hasilnya dicatat untuk
dimasukkan dalam tabel penilaian.
Sekedar
berbagi jika shobat punya BAHAN tambahan
tentang artikel terkait, bermanfaat SHARE untuk kita semua,
postkan link’nya di komentar. Dan jika menurut anda artikel ini bermanfaat
mohon kesediannya mempostkan komentar sekedar ucapan terima kasih.
Jagan
lupa Follow this blog dan like Fans Of School. Kang Suley
^_^
Maturnuun sangetttttttttt akang
ReplyDelete